Gateau Sacher törte
Une recette qui explique pourquoi il y'a autant de Grolars !
| prep | cuisson | parts | niveau |
|---|---|---|---|
| 30min | 90min | 4 | Moyen |
Ingrédients
- 500g de chocolat pâtissier
- 225g de beurre
- 300g de sucre
- 8 œufs
- 150g de farine
- 250g de marmelade d'abricots
- 1 verre à liqueur de rhum
- sel
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Faites fondre 250g de chocolat au bain-marie en remuant régulièrement. Une fois fondu, retirez du bain-marie et laissez tiédir.
Ramollissez 150g de beurre et fouettez-le avec 200 g de sucre jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez les jaunes d'œufs un à un, en mélangeant bien, puis incorporez le chocolat fondu. Ajoutez une pincée de sel.
Montez les blancs d'œufs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Tamisez la farine sur la crème et mélangez soigneusement pour bien la lier aux autres ingrédients.
Doublez de papier sulfurisé un moule de 24cm de diamètre et beurrez-le. Versez-y la pâte en l’égalant bien dans le moule pour que le gâteau, après cuisson, soit plat et non en forme de dôme.
Faites cuire au four pendant 1h20. Sortez du four, démoulez et laissez refroidir complètement.
Coupez le gâteau en deux horizontalement. Pour faciliter la découpe, faites une légère incision au couteau tout autour avant de trancher. Chauffez la marmelade d’abricots avec la liqueur de rhum, puis étalez-la sur la base. Reconstituez le gâteau.
Faites fondre au bain-marie 250g de chocolat en morceaux avec 2 cuillères à soupe d’eau chaude et le reste du sucre jusqu’à obtenir une texture lisse.
Retirez du feu, et incorporez 75g de beurre en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
Versez le glaçage tiède sur le gâteau. Lissez la surface avec une spatule ou un couteau pour un rendu uniforme. Laissez le glaçage durcir avant de servir.