Pizza Veggie
Cette recette est comme une boîte de surprises culinaires : vous ne savez jamais ce que vous allez y trouver, mais vous savez que ça finira dans votre estomac de toute façon. C'est l'équivalent du "Merge" de l'éthereum... mais dans une pizza !
| prep | cuisson | parts | niveau |
|---|---|---|---|
| 20min | 25min | 8 | Facile |
Ingrédients
Pâte à Pizza (1 pizza)
- 250g de farine de blé
- 0.5 sachet de levure boulangère
- 1 cs d'huile d'olive
- 140ml d'eau tiède
- sel
Garniture (quantité pour 2 pizzas – divisez par 2 pour une seule)
- 2kg de tomates
- 1 petite aubergine
- 1 petite courgette
- 1 poivron (rouge ou jaune)
- 8 champignons shiitake
- 100g de gruyère rapé
- olives noires
- huile d'olive
- basilic
Préparation
Pâte à Pizza
Dans un grand saladier, mélangez 250 g de farine avec ½ sachet de levure boulangère sèche et une pincée de sel.
Creusez un puits au centre, ajoutez 140 ml d’eau tiède et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Pétrissez à la main pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Formez une boule, couvrez d’un torchon propre, et laissez reposer à température ambiante pendant 1h30.
Préparer la sauce tomate
Réservez une tomate crue pour la garniture finale.
Coupez les autres tomates (environ 1 kg) en quartiers, puis mixez-les pour obtenir un coulis.
Versez le coulis dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.
Faites cuire 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce que le mélange réduise et prenne une belle couleur rouge foncé.
En fin de cuisson, ajoutez du basilic frais ou séché selon vos goûts. Réservez.
Préparer les légumes
Coupez l’aubergine, la courgette et le poivron en petits dés.
Faites-les revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Coupez les champignons en fines lamelles.
Réservez la moitié des légumes et des champignons pour une seconde pizza ou une autre recette.
Montage et cuisson de la pizza
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante de préférence).
Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson, déposez-la sur une plaque ou dans un plat, puis piquez le fond avec une fourchette.
Enfournez la pâte seule pendant 10 minutes (cuisson à blanc).
Sortez-la du four et étalez la sauce tomate uniformément.
Coupez la tomate crue en fines tranches, puis ajoutez-la avec les légumes cuits et les champignons sur la sauce.
Ajoutez des olives noires (au goût) et parsemez de gruyère râpé.
Remettez au four pour 15 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.