Tarte aux poireaux
Pourquoi les poireaux ont-ils décidé de ne jamais partager leur recette de tarte aux poireaux ? Parce qu'ils voulaient garder la quiche pour eux-mêmes !
| prep | cuisson | parts | niveau |
|---|---|---|---|
| 15min | 40min | 6 | Facile |
Ingrédients
Pâte brisée
- 300g de farine de blé
- 140g de beurre
- 10cl d'eau
- pincée de sel
Appareil
- 4 poireaux
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 250g de gruyère
- 33cl de crème fraîche
- 1 cc de noix de muscade
- huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation
Pâte brisée
Découper le beurre en petits cubes et ajouter la farine et le sel dans un saladier.
Effriter le tout à la main.
Ajouter l'eau progressivement et mélanger jusqu'à former une boule souple.
Tarte
Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisée et piquer le fond avec une fourchette.
Préchauffer le four à 200°C et cuire la pâte pendant 10mn.
Enlever le pied et le vert du poireau puis le découper en petits tronçons.
Peler et émincer l'oignon.
Faire revenir dans un poêle les poireaux et l'oignon avec un peu d'huile d'olive.
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs, la crème fraîche, le gruyère et la noix de muscade.
Verser le l'appareil dans le plat puis mettre au four 30mn.