Back to recipes

Xiao Long Bao

Les "Xiao Long Bao" sont des petits raviolis chinois cuits à la vapeur. La recette a été copiée du site La Cuisine de Bernard, et customisée pour éviter d'utiliser de la gélatine de porc. On va appeler ça: des dumplings à la FUM, pour une fois qu'on copie les Chinois...

prepcuissonpartsniveau
60min10min2Moyen

Ingrédients

Farce

  • 100g de crevettes
  • 2g de gingembre
  • 2 cs de ciboulette
  • 2 cs d'huile de sésame grillé
  • 2 cs de soja
  • 2 cs de sucre
  • 1 cs de fécule de patate
  • 1 cs de farine de blé

Bouillon

  • 325ml d'eau
  • 1 cc de citronnelle en poudre
  • 2.5g d'agar-agar

Pâte

  • 115g de farine de blé T45
  • 80g de farine de riz
  • 80g de fécule de patate
  • 155ml d'eau

Préparation

Gelée agar-agar

  1. Porter à ébullition l'eau avec l'agar-agar pendant 1mn.

  2. Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 2h (idéalement 4h).

Farce

  1. Préparer la farce en mélangeant bien tous les ingrédients de la farce, sauf la farine, à l'aide d'un mixeur.

  2. Ajouter ensuite la farine, puis mélanger jusqu’à parfaite incorporation.

Pâte

  1. Préparer la pâte en mélangeant de l'eau tiède et la farine, en la pliant et rabattant pendant 5 min.

  2. Laisser reposer 30 min.

Dumplings

  1. Diviser la pâte en deux boudins, puis chaque boudin en douze morceaux égaux de pâte.

  2. Aplatir chaque morceau de pâte avec la paume de la main puis au rouleau afin de former des disques très fins.

  3. Garnir d'une cuillerée de farce dans chaque disque, y ajouter un morceau de gelée et refermer le ravioli en le pliant sur lui-même.

  4. Disposer les raviolis dans un conteneur le temps de réaliser toutes les pièces.

  5. Pendant ce temps, porter de l’eau à ébullition dans un cuiseur vapeur.

  6. Cuire à la vapeur les raviolis pendant 10 minutes.